Ciências Econômicas
texto para discussão

Análise da Segurança Alimentar e Nutricional nos municípios do Norte Goiano

Actualizado en 03/04/22 12:24 .

Texto para Discussão n. 093 - Thiago Gomes de Alencar e Adriana Ferreira Silva

 

O objetivo deste trabalho é medir a prevalência da segurança alimentar nos 26 municípios do Norte Goiano. Para cumprir este propósito foi aplicado um índice multidimensional da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), composto por 25 indicadores relacionados às quatro dimensões da mensuração da Segurança Alimentar e Nutricional: disponibilidade de alimentos, acesso aos alimentos, consumo de alimentos e utilização biológica dos nutrientes. Foi constatado um cenário de Insegurança Alimentar em todos municípios, com predomínio para insegurança alimentar moderada em 65%. Na dimensão de disponibilidade destaca-se a dificuldade do agricultor familiar em acessar políticas públicas. Em relação a dimensão de consumo de alimentos foi evidenciado uma assistência materno-infantil deficiente e indicativos de uma dieta rica em calorias, mas sem variedade. Enquanto a dimensão de Acesso aos Alimentos, a baixa média da renda domiciliar per capita e a inexistência de restaurantes e mercados populares, cozinhas comunitárias e banco de alimentos, foram apontadas como comprometedoras da SAN. Na dimensão utilização biológica dos Nutrientes, os municípios em situação de SAN foram os únicos que possuíam acesso a água tratada. De forma geral, os resultados encontrados sinalizam os riscos de privação de alimentos, nutrientes e fome aos quais estão expostas a população residente nesta região.

 

TD-092 - Análise da Segurança Alimentar e Nutricional nos municípios do Norte Goiano

Thiago Gomes de Alencar e Adriana Ferreira Silva

Fuente: Economia/FACE

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